機構簡介

 機構使命
透過本會屬下各個地區教會和社會服務組織的緊密合作,在地區內傳揚神與人、人與人(及自己)和人與自然環境(包括所處的社區、社會、國家,甚至全世界)之間的復和關係。

 機構背景及發展
 1970年 瑞典宣道差會(Swedish Alliance Mission)於慈雲山設立慈雲山錫安青年中心及教會。目標是透過青年中心服務社區和傳揚福音並為區內年青人提供康樂活動。
 1976年 瑞典宣道差會轉往其他地區,中華錫安傳道會註冊為有限公司, 接續慈雲山錫安青年中心及教會。
 1980年 開始接受社會福利署的資助。
 1998年 獲社會福利署增加資助,擴充成為慈雲山錫安青少年中心。
 2003年 社會服務部正式成立,設立社會服務部管理委員會及設立總幹事。
 2003年 獲社會福利署增加資助,擴充成為慈雲山錫安青少年綜合服務中心。
 2003年 恩慈家庭及幼兒互助幼兒中心成立。
 2005年 慈雲山錫安青少年綜合服務中心分處青少年就業培訓及創藝發展中心成立。
 2010年
慈雲山錫安青少年綜合服務中心分處青少年就業培訓及創藝發展中心新開辦「重拾動力─動物治療學師計劃」,以動物治療手法,服務隱蔽青年。
 2011年
慈雲山錫安青少年綜合服務中心及恩慈家庭及幼兒互助幼兒中心接受社會福利署資助,新開辦「黃大仙區鄰里支援幼兒照顧計劃」。

 機構管治理念
1.基督復和使命(Reconciliation)
配合相連或合作的教會部,共同在服務地區內傳揚神與人、人與人(及自己)和人與自然環境(包括所處的社區、社會、國家、甚至全世界)之間的復和關係。

2.卓越服務,效績及效率(Effectiveness and Efficiency)
成為社會福利署的積極配合和追求卓越的合作夥伴。追求服務質、量,以及內部運作及對外關係上的成長。

3.與時並進的革新 (Action)
社會服務的組織計劃、人事制度、資源運用與運作系統都必須按時改進和變革,務求能夠實際地和具體地實踐各項行動計劃。

4.學習與成長(Learning)
二十一世紀將會是個急速變化和充滿挑戰的年代,本會上下員工必須持續學習,不斷發展。期望員工能獨立處事, 亦能發揮團隊精神。

 社會服務部單張